Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz – Säure-Basen-Haushalt
Wer sich gesund am Arbeitsplatz ernähren will, achtet auf seinen Säure-Basen-Haushalt, damit dieser ausgeglichen ist. Einseitige Ernährung ist nicht gut für den Körper. Ein ungesunder Lebensstil kann den eigenen Körper übersäuern. Laut einigen Experten zeigt sich das dann in Schlappheit, Allergien oder Infektionsanfälligkeit. Aus diesem Grunde geben wir ein paar nützliche Informationen zum Thema.
Was ist der Säure-Basen-Haushalt?
Unter dem Säure-Base-Haushalt versteht man ein komplexes Zusammenwirken der verschiedenen Systeme, mit welchen der eigene Körper für einen gleichbleibenden pH-Wert sorgt. Durch die Unterstützung mehrerer Puffersysteme im Blut, auch bekannt als Pufferkapazität im Blut - wird dafür gesorgt, dass zu starke Abweichungen eine Korrektur erfahren und wieder ausgeglichen werden. Der Körper reguliert also die Schwankungen des pH-Wertes gezielt.
Um es zu verdeutlichen: Ist der pH-Wert zu niedrig (sauer), führt dies dazu, dass Basen gebildet oder angenommen werden, was Säuren neutralisiert. Ist der pH-Wert dagegen zu hoch, also basisch oder auch alkalisch, werden genau gegenteilig Säuren aufgenommen oder gebildet, was dazu führt, dass die Basen neutralisieren.
Nahrungsmittel, die den Blut-PH beeinflussen
Getreide sowie proteinreiche Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch, Wurst oder Käse sind Lebensmittel, die den pH-Wert senken, also „sauer“ machen. Das gesündere basische Essen besteht aus Obst, Trockenobst, Gemüse oder Salaten. Kuhmilch kann man gut durch Mandelmilch ersetzen. Während süße Leckereien wie Schokolade im menschlichen Körper sauer wirken, sind andere süße Dinge wie Honig oder Marmelade basisch. Zucker hat eine völlig neutrale Wirkung.
Eine kleine Liste säuernder und basischer Lebensmittel
Säurebildend sind folgende Lebensmittel:
- Geflügel
- Fleisch
- Fisch
- Wurst
- Butter
- Milch
- Milchprodukte
- Käse
- Eier
- Meeresfrüchte
- Süßigkeiten
- Alkohol
- Kaffee
Basenbildend sind folgende Lebensmittel:
- Obst
- Trockenobst
- Gemüse
- Salate
- Kräuter
- Nüsse
- Samen
- Brot
- Getreideflocken
- Reis
- Pasta
- Kartoffeln
Auswirkungen von zu hohem/zu niedrigem Blut-PH
Ein zu niedriger, also saurer pH-Wert kann zu Nierenerkrankungen, einem diabetisches Koma, Vergiftungen oder Durchfall führen. Werte unter 7,1 sind lebensgefährlich. Und was geschieht, wenn der pH-Wert zu hoch ist? Ist er über 7,5, wird natürliche Säureschutzmantel der eigenen Haut zerstört. Ab einem pH-Wert von 7,6 liegt eine schwere, lebensbedrohliche Alkalose vor. Es ist daher wichtig, den eigenen Säure-Basen-Haushalt in der Balance zu halten.
Tipps zur gesunden Ernährung am Arbeitsplatz
Essen Sie am Arbeitsplatz am besten Nüsse, Trockenfrüchte, Obst oder Gemüse. Verzichten Sie auf Süßigkeiten, Schokolade oder Chips. Für Ihre Mittagspause sollten Sie sich Zeit nehmen: Gehen Sie entweder in eine gut geführte Kantine mit gesunden Lebensmitteln oder machen Sie sich die Mühe und kochen sie zu Hause vor. Das vorbereitete Essen können Sie dann mit zur Arbeit nehmen.